Al
haber superado las concepciones empresariales del hombre como maquina y haber
adoptado la perspectiva humanista del hombre en el trabajo, a este se le da un
papel protagónico y viene a constituir la parte esencial del engranaje de toda
institución, de tal forma que ha surgido la necesidad de que los trabajadores
además de estar satisfechos en su área de trabajo se encuentren seguros dentro
de las mismas, esta preocupación se da a nivel mundial aunque desgraciadamente
no de la misma manera en los países industrializados que en los países en vías
de desarrollo, al ser este tema una preocupación global han surgido
organizaciones como la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la
Organización Mundial de la Salud (OMS) cuya misión es velar por la salud y el
bienestar de los trabajadores.
En
cada país existe legislación (algunos mas otros menos), respecto a la seguridad
e higiene en las áreas de trabajo, nuestro país no es la excepción ya que la
Secretaria del Trabajo y Previsión social es el órgano rector en esta materia y
se encarga de la difusión, promoción y observancia se sistemas de
administración de seguridad e higiene en los centros de trabajo, mediante la
observación y aplicación de las Normas Oficiales Mexicanas (NOMs), aplicables a
cualquier puesto de trabajo.
Nuestro
país adopta las disposiciones emitidas a este respecto por los organismos
internacionales en materia de seguridad e higiene en el trabajo, cuya finalidad
es preservar la salud del trabajador, a este respecto la OMS define a la salud
como “un estado completo de bienestar físico, mental y social, y no solo la
ausencia de enfermedad” (Chiavenato I. 2004, pág. 479), este concepto de salud
viene de la mano en el área empresarial con la seguridad e higiene en el
trabajo que se definen a continuación:
“Seguridad
en el trabajo es el conjunto de medidas técnicas, educativas, medicas, y
psicológicas empleadas para prevenir accidentes y eliminar las condiciones
inseguras del ambiente, y para instruir o convencer a las personas acerca de la
necesidad de implantar practicas preventivas”(Chiavenato I. 2004, pág. 487)
“Higiene
en el trabajo se refiere a un conjunto de normas y procedimientos tendientes a
la protección de la integridad física y mental del trabajador, preservándolo de
riesgos de salud inherentes a las tareas del cargo y el ambiente físico donde
se ejecutan” (Chiavenato I. 2004, pág. 479)
Existen
autores como Cortes J.M. (2007) que consideran a la seguridad e higiene en el
trabajo como técnicas no medicas de prevención, ya que no tienen que ver de
manera directa con procedimientos hospitalarios, más bien a raíz de la
seguridad e higiene se implementan estos, así de esta forma los definen de la
siguiente manera:
“Seguridad
en el trabajo: técnica de prevención de los accidentes de trabajo que actúa
analizando y controlando los riesgos originados porlos factores mecánicos
ambientales” (Cortes J.M. 2007, pág. 38)
“Higiene
del trabajo: técnica de prevención de las enfermedades profesionales que actúa
identificando, cuantificando, valorando y corrigiendo los factores físicos,
químicos y biológicos ambientales para hacerlos compatibles con el poder de
adaptación de los trabajadores expuestos a ellos” (Cortes J.M. 2007, pág. 38)
Estos
conceptos están interrelacionados y destinados a la prevención de enfermedades profesionales
y accidentes del trabajador, mediante el estudio y control de las condiciones
de trabajo y la prevención de accidentes, de primera mano se puede notar el rol
tan importante que juega el trabajador y el área física donde se desempeña,
aunque no son los únicos factores que intervienen, ya que también intervienen
los supervisores, jefes, etc., mediante la implementación y observación de la
medidas aplicadas para lograr la salud del trabajador.
Si
bien las definiciones expuestas líneas arriba tienen un carácter preventivo,
los programa de higiene y seguridad en el trabajo deben de contar con las
herramientas, personal e instalaciones, médicas y hospitalarias para atender
cualquier contingencia que pudiera surgir derivado de las labores de los
trabajadores.
Así
de esta forma se tiene que según Chiavenato (2004) los trabajos de las personas
están influidos por las siguientes condiciones:
Ø Condiciones
ambientales de trabajo (iluminación, temperatura, ruido, etc.).
Ø Condiciones
de tiempo (duración de la jornada de trabajo, horas extras, periodos de
descanso, etc.)
Ø Condiciones
sociales (organización informal, estatus, etc.)
La seguridad dentro del área
de trabajo no viene dada por sí sola, es decir para que se pueda lograr una
seguridad verdadera en el área laboral es necesario la implementación de normas
y procedimientos de seguridad, que puedan cambiar la visión y el actuar de los
trabajadores respecto a los riesgos que representa el desempeño de sus labores.
Según Chiavenato (2004) la
seguridad en el trabajo contempla tres áreas principales de actividad:
Ø Prevención
de accidentes.
Ø Prevención
de robos.
Ø Prevención
de incendios.
Todo lo anterior busca que
el trabajador se desempeñe de manera segura y satisfactoria en su área de
trabajo, que le pueda permitir mantener la salud tanto física como emocionalmente,
lo que redunda en beneficios tanto para el trabajador como para la empresa, es
decir ya que al no percibirse en riesgo el empleado pone toda su atención en su
actividad lo cual reduce el riesgo de cualquier accidente que pudiera dañar su
integridad física, realiza mejores productos y por esta razón la empresa no
tiene que devengar dineros por conceptos de gastos médicos, seguros e
indemnizaciones, mejora su producción lo que trae consigo que la empresa tenga
mejores resultados.
Se podría pensar que la
seguridad e higiene en el área laboral compete solamente al área de la
industria, por ser en este ámbito donde pudieran dar gran cantidad de
circunstancias que pudieran resultar en un accidente, pero en realidad estos
conceptos son de aplicación general, es decir donde quiera que exista un puesto
de trabajo se deben aplicar las condiciones de seguridad e higiene.
Los puestos administrativos
no están exentos de la aplicación de estas normas, ya que si bien los puestos
de trabajo no están directamente frente a una línea de ensamblaje, operando
maquinaria pesada, etc., que represente un riesgo a su salud, también se
encuentran expuestos a riesgos, aunque no de manera tan evidente, ya que la
actividad no es 100% física, debido a la naturaleza de las actividades que
desempeñan, los riesgos vienen dados por otros factores como el estrés, los
horarios prolongados, roces entre empleados, etc., propios de las actividades
en las oficinas.
Cualquier programa de
seguridad e higiene en el trabajo que se implemente en cualquier institución,
por más eficaz que sea y que haya dado resultados positivos en otros lugares,
forzosamente debe de ir acompañado de una campaña de informativa sobre los
beneficios que trae seguir los lineamientos, con el fin de crear conciencia en
los trabajadores y cambiar su concepción sobre el tema, porque de nada sirve
que se hagan las mejores reformas en esta materia si los trabajadores no acatan
las disposiciones, oponen resistencia al cambio, etc., lo que trae consigo que
no se disminuya la incidencia de accidentes y enfermedades profesionales.
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